2024

Музыкальное развитие

1.     Создайте дома фонотеку с детскими песнями, музыкальными сказками, с классической музыкой для детей.

2.     По возможности чаще пойте с ребёнком выученные песни, как под фонограмму, так и без неё. Ребёнок должен слышать правильное пение взрослого и по возможности правильно ему подпевать. 

3.     Учите детей петь негромко, слушая свой голос и голос других. 

4.     Умейте слушать голос поющего ребёнка

 

Другие рекомендации:

·         Организуйте домашний оркестр из детских музыкальных инструментов, звучащих покупных и самодельных игрушек и сопровождайте подыгрыванием на них записи детских песен, различных танцевальных и маршевых мелодий. 

·         Чтение стихов, сказочных историй также может сопровождаться подыгрыванием на музыкальных инструментах.

·         Развивайте тембровый и ритмический слух ребёнка с помощью игр и загадок с включением в них детских музыкальных инструментов. 

·         Поощряйте двигательные импровизации ребёнка под музыку.

·         Инсценирование — ещё один вид совместной деятельности. Инсценировать можно не только песни, но и стихи, даже некоторые картины, что, безусловно, развивает фантазию малыша.

·         Совместные походы на детские спектакли, концерты обогатят впечатления ребёнка, позволят расширить спектр домашнего музицирования. 

·         Бывая на природе, прислушайтесь вместе с ребёнком к песенке ручейка, шуму листвы, пению птиц. 

 

За помощью всегда можно обратиться к музыкальному руководителю, который в доступной форме проконсультирует и поможет разобраться в возникших проблемах. 

 

Минько Венера Маратовна, музыкальный руководитель МАДОУ №247