16 января

ОО "Художественное-эстетическое развитие"

НОД "Музыка" Тема: Русская народная подвижная игра "Ручеёк" в подготовительной группе "Цветочная"

Дошкольники знакомились с традициями русского народа на основе русских народных игр, которые развивают ловкость, быстроту, слуховое внимание, умение согласовывать движения со словами текста.

Крепко держа пару за руку, дети продвигаются парами, не наталкиваясь друг на друга и чётко произнося слова текста; выбирает друга только тот, кто остался без пары; ребенок, выбирающий пару, начинает движение от начала «ручейка». Играющие встают друг за другом парами, обычно мальчик и девочка, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор – «ручеек». Игрок, которому не досталась пара, идет к «истоку» ручейка и произносит такие слова:

Ручейручейручеек!

Здравствуй миленький дружок!

Можно с вами поиграть?

Дети, стоящие в колонне, хором отвечают:

«Ты скорее забегай и друзей здесь выбирай!»

После этого играющий быстро проходит под сцепленными руками, ищет себе пару. Найдя пару, игрок произносит слова: «А я Машеньку люблю и с собой ее возьму». Взявшись за руки, новая пара вдвоем пробираются в конец «ручейка», а тот, кто остался без пары, идет в начало «ручейка» и проходя под сцепленными руками, уводит с собой того, кто ему понравился со словами: «А я (имя ребенка) люблю и с собой его возьму» и так далее.

Ля завершения игры дети произносили слова:

Ты дружок остановись («ручеек» останавливается)

И друг другу поклонись (дети, стоящие в парах, поворачиваются лицом друг к другу и кланяются)

Хорошо мы поиграли

И друзей своих узнали.

Ребятам очень понравилась игра, они получили много положительных эмоций.

Венера Маратовна Минько, музыкальный руководитель МАДОУ №247